
PPPPP Говоря об особенностях бывшей сибирской езды на лошадях, нельзя не обратить внимания и на ту роль, которую играл ямщицкий свист. Он являлся звуковым приказом, который подавался лошади. Но при сибирских расстояниях, при пустынности мест, свист помогал и в других дорожных случайностях: в темную, особенно дождливую ночь или в зимнюю вьюгу. С одного конца обоза надо было дать сигнал по всей линии повозок о том, что на дороге ухаб, или что по случаю грязи передовой сворачивал с дороги, ехал лугом, лесом. Мало того, что об этом надо дать знать по всей линии, надо было убедиться, что каждый слышал и понял предостережение. До какого совершенства была разработана эта ямщицкая сигнализация!
PPPPP Тяжелый однообразный труд ямщиков отразился в простых задушевных песнях, проникнутых тоской по оставленной деревне, родным, жене. Для таких песен был характерен образ умирающего ямщика, который обращался к своим товарищам с просьбой передать его последний привет жене и родителям. Наиболее распространенной на Сибирском тракте была ямщицкая песня «Степь да степь кругом» (она переработана поэтом И. З. Суриковым из старинной песни «Степь Моздокская») В некоторых ямщицких песнях изображалась красота широких просторов и упоение быстрой ездой, которая была как бы художественным олицетворением тяги народа к вольной жизни.
PPPPP Особенно любопытны были приемы ямщика для приготовления лошади в поход. Тут видна глубокая практическая опытность. До отхода обоза с места, накладки груза, лошадь тщательно откармливалась, для чего всегда было достаточно дней десять. Когда обоз двигался в путь, то в первый день лошадь совсем не кормили, во второй день давали только одну пудовку (16 кг) овса на пятерых лошадей и каждой по глотку воды. Выдача овса и число глотков воды постепенно увеличивалось до того количества, какое она сама хотела принять
PPPPP Барабинские ямщики были не только лучшими в целой Сибири, но и страстно любили свое ремесло, любили его разумно, ухаживая отечески за лошадьми, гордились хорошей упряжью («снастью»), телегами исправными и крепко окованными. Здешняя лошадь могла проходить до 100 верст (106 км) в день с возом. Обозы шли сравнительно быстро потому, что на выкормку лошадей не тратилось особого времени. На станциях, от одного постоялого двора до другого, лошади только пилиP и отдыхали, а кормились они во время самого пути. У каждого воза была своя «кормушка», т. е. ведро с овсом и снегом зимой и «волочушка» сена. Летом корм смачивался. Лошадь, идущая сзади, ела на ходу.
PPPPP Рослые, широкоплечие, коренастые ямщики были одарены богатырской силой. Народная память сохранила предания, которые дошли и до наших дней. Так в одной из этнографических экспедиций М. Н. Мельникова, которая была в 60-х годах прошлого века, ее участники встретились с потомственным ямщиком Н. И. Артемьевым. Он рассказывал о былых временах, о ямщиках так: «Едет бывалоча на паре, а то и на тройке, и воз застрянет в ляге. Он выпряжет лошадей, выведет, да сам и вытащит воз из грязи. За этим обычно следовали слова: где же им родимым, вывезти было, сам насилу вывез! ... Вот у меня был конь, я на нем волка догонял и убивал березовой палкой! По пятнадцать, двадцать километров гонял ». В лютый сибирский мороз они, пыхтя, отдувались. В осеннюю и весеннюю распутицу они шагали в своих огромных сапожищах по океану грязи.
PPPPP Другой тип барабинских ямщиков обозники. Они ходили с обозами день и ночь без устали. По Сибирскому тракту шло все товарное движение Сибири: ввоз и вывоз, транзит. Шли обозы, караваны, перевозилось золото, серебро, дорогие меха и другие товары сибирского происхождения. Ввозились китайские чаи, ивановские и московские ситцы, бязи, тульские ружья, павловские ножи, украинский сахар и крымский табак, английское сукно, галланское полотно, саксонский фарфор, итальянские шелковые шали, французские вина, миндаль и финики из дальних заморских стран. Конечно, потребителями этих товаров являлись только представители богатой верхушки сибирского городского населения. Вычислено, что в период развития Сибирского тракта ежегодно отправлялись по тележному и санному пути свыше четырех миллионов пудов (65 520 т), до 20 тысяч возчиков, причем подавляющее количество грузов шло через Барабу.
PPPPP « В Барабе на гладкой, как доска, дороге, бешеная сибирская езда достигает наивысшей точки неистовства. Барабинская лесостепь нисколько не похожа на Российские степи. Дорога после каждого дождя ровняется при помощи особых катков. По этой дороге ямщик мчит проезжего. По установленному для сибирской езды обычаю он то мчит сломя голову, то передохнёт, а потом опять мчит. Лошади приучены понимать ямщика. Сибирские ямщики артисты, и даже не ямщики, а дирижеры, причем кнут это жезл капельмейстера, а лошади оркестр. Этот артист художник, заинтересован талантами своего оркестра, любит в одном исполнителе одно, в другом другое, принимает их особенности к сердцу и ставит своей задачей развивать в своих любимцах все их дарования. Когда такой ямщик иной раз сойдет с козел поправить дугу, узду, расправить космы, растрепавшиеся на лбу лошади, он делает это так же, как нянька с детьми на прогулке: внимательно посмотрит в лицо ребенка, поправит волосы, пообдернет платьице и шапочку так же поправит. И лошади у такого ямщика смотрят на него, как дети на няньку, знают, что он их прихорашивает. И кнут, и свист, и речь, которыми он располагает для возбуждения в конях езды разных мотивов, только знаки, понятные умному и понимающему дирижера оркестру. В езде такого ямщика заметно стремление превратить скучное ремесло в дело любимое и интересное ».
PPPPP До проведения железной дороги Сибирский тракт имел большое значение: по нему шла перевозка почты, пассажиров и грузов на лошадях. Особенно славились тогда барабинские ямщики. Глеб Успенский описал их во время почтовой и перекладной езды.
Сибирский тракт навек приколдовал
Им по наследству выпала ямщина,
Историко-этнографический очерк
Барабинские ямщики
краевед и историк Западной Сибири
Константин Андреевич Нечаев,
PPPPP Ям 1) в России 13-18 вв. селение (станция) на почтовом тракте, где сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие должностных лиц и государственные грузы. Ямы находились в ведении Ямского приказа. С учреждением Почтового департамента (1782 г.) ямы стали называться почтами; 2) название ямской повинности натуральной или денежной повинности российского населения по содержанию ямов и поддержанию порядка на тракте.
PPPPP Ямщик - кучер на почтовых, ямских лошадях; житель яма (тюрк. ямчы - почтальон, от ям - почтовая станция).
PPPPP «"Наш краевед", так мы называли его в своем кругу» писал о коллеге и друге писатель-земляк Н. Н. Лазарев. Одержимый мыслью изучать старые сибирские тракты, Константин Андреевич исколесил Московский тракт от Оби до Иртыша четырежды! Результатом этих путешествий стали публикации в советской периодике и книга «Материалы по истории населенных пунктов Новосибирской области» (Новосибирск, 1964 г. ). Можно предположить, что и эта статья, которую ниже мы предлагаем вашему вниманию, была написана им после одного из таких путешествий. Отрывки из нее частично были опубликованы в Новосибирском архивном вестнике 12 за 2003 год, а сейчас текст публикуется полностью. Вам приоткроются особенности культуры и быта, уклада жизни, досуга и трудовых будней дальнобойщиков и их тогдашних «партнеров по бизнесу» еще конного, «дожелезнодорожного» века Барабы. Края, что уже канул в прошлое, и никогда не вернется назад…
PPPPP Много замечательных книг, статей, публикаций написано по истории родного края. Что же еще не изведано любознательным исследователем, что не передано им не менее любопытным потомкам? Загляните в архив, и он расскажет вам на страницах документов – живых свидетелей ушедших времен — много интересного. В Государственном архиве Новосибирской области, а точнее в архивном фонде Новосибирского областного краеведческого музея, хранится дело, предваряемое обзорным текстом о барабинских ямщиках. Его автор житель Новониколаевска Константин Андреевич Нечаев с юношеских лет выбрал профессию учителя. «Учитель по призванию», писатель по увлечениям и жизнелюб по натуре, Нечаев посвятил всю свою жизнь изучению родного края.
Год российской истории
Новосибирский государственный областной Дом народного творчества