Талантливый, молодой, голодный хохол из далекой Диканьки идеально подошел для выполнения царева соцзаказа. Но тошнило его потом долго и, видать, не случайно писател
Выскажу крамольное. Став после разгрома Наполеона "европейским держимордой", Россия остро нуждалась в оправдании "подвигов" своей полуордынской по принципу формирования армии на территориях Франции и Италии, Польши и Венгрии. Да и само общество ждало героизации "подвигов" армии - душителей народных волнений и революций прошлого и настоящего (вспомним, что чуть раньше сам великий Суворов пленил мятежного Пугачева).
Судя по тексту повести недавнего студиозуса, высшие ценности для Тараса Бульбы и его казаков: Отечество, товарищество и вера. Обыденность их жизни - война, ежедневные грабежи и убийства слабых вкупе с мерзостью национализма и чудовищных предрассудков нарождавшегося казацкого общества.
Сейчас спрошу сразу и главное! Вы, "проходившие" Гоголя как классика русской литературы, сможете сразу ответить: о чем в разгар "периода николаевской реакции" писал свою романтико-героическую повесть 25-летний хохол-провинциал? Что хотел сказать читателям салонный юморист типа Михаила Жванецкого позапрошлого века - недавно получивший известность в столицах приживала, бедняк-самоучка, начавший путь к литературной славе чтениями с листа уморительных "Вечеров на хуторе близ Диканьки"?
Новый фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба" не спасли хрестоматийность сюжета, бюджет блокбастера и маловразумительные "примочки" переписанного казачьего сказа.
Неудача была гарантирована уж тем, что "писанье юности веселой твердил на сцене старый мим"
Фильм "Тарас Бульба" поражает обилием эпоса без примеси эроса
Среда, 6 февраля 2013, 05:03
Фильм "Тарас Бульба" поражает обилием эпоса без примеси эроса | Культура и развлечения | Ежедневные Новости Владивостока общественно-политическая газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий