Процесс познания – процесс подведения чувственного многообразияпод априорную форму. Форма – есть основа достоверного знания.Этим он сделал крупнейшее философское открытие. Он стал говорить, чтомы никогда не узнаем мир, независимо от форм, как таковой. Он – вещь всебе. Мы знаем реальность только в тех формах, в которых она дается нам.Сама по се
Итак, К. выдвинул новую концепцию субъекта. На ее основе он провел разделение бытия на мир природы и мир человека, в которых действуют свои законы и между которыми существуют противоречия. Кант ограничил познавательные возможности субъекта миром явлений, оставив нерешенной проблему связи явлений с вещами самими по себе
Антиномии разума – противоречивые, взаимоисключающие противоречия.Мир вещей сам по себе закрыт для теоретического разума. Но человек -житель двух миров: чувственно-воспринимаемого (мира природы) иумопостигаемого (мира свободы). Свобода – независимость от определяющихпричин чувственно-воспринимаемого мира. В сфере свободы действуетпрактический разум. Его значение руководить поступками человека.Движущая сила этого разума мышление, а не воля. Законы практическогоразума – нравственные законы.
Метафизика, как наука, возможна только как учение о регулятивных принципах. В центре: требование – категорический императив (КИ). \»Поступай всегдатак, чтобы максима (правило) твоей воли могла быть вместе с тем ипринципом всеобщего законодательства\». Нравственное поведение основано на долге. Человеческие поступки легальныене противоречат КИ, но совершены в силу интересов человека, корысти. Моральные поступки, которые бескорыстны, основаны на долге.Стремление к счастью – не есть основа нравственного поведения.Но нравственный разум требует, чтобы было соответствие междудобродетельным поведением и счастьем. \»Никогда не рассматривай человекакак средство, а только как цель\», если соответствия нет в этом мире, онодолжно быть в \»том\» мире, а значит, оно есть
Идеи – представление о цели, к которой стремиться человек. Идеи разума выполняют регулирующую функцию в познании, побуждая рассудок к деятельности. Рассудок стремиться к знанию и выходит за пределы опыта,но впадает в иллюзии и запутывается в противоречиях.
Разум – высшая способность субъекта, которая руководит деятельностью рассудка. Разум оперирует идеями.
Теория познания представляется как : существуют вещи сами по себе.Вещи, как они существуют в сознании субъекта, Кант называл явлениями.Человек может знать только явления. Вещи сами по себе для человека \»Вещив себе\». Человек не может сопоставить вещи сами по себе и явления.Отсюда вывод об ограниченности возможностей в познании формчувственности и рассудка.
К. считает, что достоверное знание – объективное знание. Объективность отождествляется со всеобщностью и необходимостью. Объективность знания обуславливается над индивидуальными качествами субъекта.Пространство и время – не формы бытия вещей, это субъективные формы чувственности человека. Пространство – врожденная до опытная форма внутреннего чувства. Время – врожденная форма внутреннего чувства. Математика как наука возможна на основе функционирования пространства и времени.Рассудок – мышление, оперирующее понятиями и категориями. Формырассудка – понятия и категории, конструируют предмет. рассудокупорядочивает восприятия человека, обуславливает объективность знания.Но все связано с особенностями субъекта.
{PAGEBREAK} Одна из основных проблем \»Критики чистого разума\» – как возможнодостоверное научное знание. Эта проблема конкретизируется в три частныепроблемы: как возможна математика, как возможна физика, как возможнафилософия. К. уверен в научном характере математики и физике, но кфилософии (метафизике) подходит критически, ставит вопрос возможна лиона в качестве науки.
Выделяет два ствола познания- чувственность и рассудок. Он преодолевает крайности эмпиризма и рационализма. Выделяет два понятия: – вещь в себе – мир, существующий независимо от нас; – вещь для нас – то, что мы знаем об этом мире. Вещь для нас является стороной вещи в себе. Выделяет два мира: 1)мир феноменов или явлений (познаваем наукой, границ познания нет) 2)мир ноуменов (вещей в себе, сущностей) непознаваем. Основные вопросы Канта: 1)Что я могу знать? 2)На что я могу надеяться? 3)Что я должен делать? Выделяет два вида априорных знаний: 1) чувственные (мы видим мир через сетку времени и пространства (это субъективные формы нашего бытия, они живут в нас, а мы не в них); 2)рациональные (логические) категории, суждения, умозаключения. Как мы мыслим? Пришел к выводу что все мыслят по всеобщим правилам и законам. В основе знания лежат понятия, они даны априорно. Только человек способен к суждениям, на основе их мы делаем умозаключения
У К. возникает задача: установить различие между субъективными иобъективными элементами знания в самом субъекте, в его различных уровнях и структурах. Кант переосмысливает само понятие субъекта и впервые в философии ставит вопрос о всеобщности субъекта.
Критическая философия сформировалась во второй период послеопубликования трех \»Критик\» – \»Критики чистого разума\», \»Критикипрактического разума\», \»Критики способности суждения\». К. поставилперед собой задачу провести в них критический анализ всейпредшествовавшей ему философии, противопоставить критический подход при оценке возможностей и способностей человека господствующему до него, как он считал, догматическому подходу. К. делает предметом философии специфику познающего субъекта, которыйопределяет способ познания и контролирует предмет знания.
Самостоятельный и очень важный этап в философии представлен классической немецкой философией, хотя он невелик по своей временной продолжительности с конца XVIII века до середины XIX в. Идеалистическая линия этой философии представлена в лице Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля.Самостоятельный и очень важный этап в философии представлен классической немецкой философией, хотя он невелик по своей временной продолжительности с конца XVIII века до середины XIX в. Идеалистическая линия этой философии представлена в лице Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля. Кант – родоначальник немецкой классической философии. Философское развитие Канта делится на два периода. В первый период (доначала 70-х гг) Кант пытается решать философские проблемы – вопросы обытии, вопросы философии природы, философии религии, эстетики, логики,исходя из убеждения, что философия может быть разработана и обоснованакак теоретическая умозрительная наука, т.е. без обращения у опытнымданным.
Опубликовано автором
И. Кант-родоначальник немецкой классической философии. Задачи, основные проблемы и понятия критической философии
Различные материалы по курсу "Менеджмент организаций"
И. Кант-родоначальник немецкой классической философии. Задачи, основные проблемы и понятия критической философии | Help Студенту
Комментариев нет:
Отправить комментарий